德國長達八十五公裏的葡萄酒之路

 

很難說清,究竟是什麽煉就了葡萄酒之路的獨特魅力:是洋溢在這片德國西南角的地中海風情——每年長達1中國葡萄酒信息網800小時的日照時間甚至催熟了無花果、獼猴桃和檸檬,一到三月便令巴旦杏樹早早掛滿了淡粉色的花朵?

 

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還是因為它與法國毗連,熱愛生活、追求享樂的典型“法蘭西禮儀”亦在此地蔚然成風?或者,是因為過去的那段轟轟烈烈的歷史,處處留下了石頭的佐證——from:中國 葡萄酒 信息網羅馬遺址、城堡廢墟、大大小小的宮殿——每走一步,都會震撼遊客的心靈?再或者,是那些巷路如織的如畫小鎮的神奇魔力,綿延起伏的葡萄山莊的柔媚蠱惑?

 

毫無疑問,造物主格外偏愛這一片土地。如若不然,每年就不會引來幾十萬特地訪問“普法爾茨葡萄種植區”遊客。另外,還有兩大未被重視的因素也為普法爾茨葡萄酒之路平添了幾分吸引力:友好、開朗而可愛的居民;當然還有美酒,幾千年以來就一直是此地的資本和經濟命脈。

 

德國葡萄酒之路沿線的全德第二大的葡萄種植區曾經在過去的一段時間裏倍受誤解,不過,其間許多陳詞濫調已經不攻自破。頂尖的釀酒廠、種采葡萄者合作社、星級廚師以及不勝枚舉的銷售之外的紅酒文化宣介活動不斷推陳出新,聲名早已越過萊茵蘭-普法爾茨州,享譽全球。誠然,葡萄酒之路也是本地愛酒之士的穩定家園,不過,除了民俗之樂,亦有極品名酒吸引遊人紛至沓來——大家各得其所,自得其樂。普法爾茨也許更是一個開懷暢飲之地,然而,長期以來,葡萄酒之路附近薈萃了不少大師名廚,為您獻上幾道很有地方特色的美味。因此,“普法爾茨葡萄種植區”地圖上可以見到不少星號和廚帽標識。

 

一說起普法爾茨,通常所指的便是德國葡萄酒之路。因為這段綿延85公裏的路程不僅是世界上第一條以及最負盛名的葡萄酒旅遊路線,而且也是葡萄種植區的脊梁。1935年誕生於危難之秋——旨於重振地區經濟——其間在世界上很多地方都不乏仿效者。

 

位於德國施魏根(Schweigen)的“葡萄酒之門”落成於30年代,此後一直標誌著葡萄酒之路的起點。1995年,人們又在博根海姆(Bockenheim)的萊茵高地對稱性地建起了一座“葡萄酒之屋”。此後,德國“葡萄酒之路”便有了一個由起點和終點組成的框架——至於從何處開始踏上葡萄酒之旅,這是遊客自己的選擇。

 

假如您沿著葡萄酒之路一路探尋,穿越風景宜人的基希海姆(Kirchheim)的城市核心;引人入勝的黑爾克斯海姆(Herxheim am Berg )的古老皇宮;因當地名菜——普法爾茨燴豬肚(Saumagen——這也是前德國總理赫爾穆特?科爾最愛吃的菜)和漂亮的半露明木架建築而聞名遐邇的卡爾斯達特(Kallstadt)。到了城墻環繞、古建築滿目的弗萊恩斯海姆(Freinsheim),您將感覺仿佛回歸中世紀。而在今天從屬於巴特迪克海姆(Bad Dürkheim)的小鎮Ungstein,更為古老的紀元將得以復生:Weilberg的古羅馬釀酒廠連同古老的榨汁車間、Wachenheim的古羅馬別墅、Ungstein的一座古羅馬晚期的Burgus、巴特迪克海姆附近的一座名為“Kriemhildenstuhl”的采石場無不讓人想起普法爾茨的古羅馬時期以及葡萄種植的起源。

 

感興趣的人可以在古羅馬環遊之旅追尋這部分令人心醉神迷的早期葡萄種植文化的殘存遺跡。巴特迪克海姆還有世界上最大的葡萄酒桶,這也是該療養勝地的一大著名景點。沒有人試過用這只容量為170萬升的巨大酒桶釀酒,因為超大內部空間另作餐廳之用,就規模而言同樣尉為壯觀:可容納650人同時用餐。

 

熙熙攘攘的Staatsbad也是每年秋季世界上最大的葡萄酒節、香腸展銷會的舉辦之地。這裏也是一座再現歷史的城市:Limburg的廢墟、Salier的修道院高高在上地盤踞在狹長山脊的頂峰。據傳說記載,該修道院是與施佩爾大教堂同時奠基的。這座令人過目不忘的古老磚石建築直到今天都用作戲劇演出或者夏季文娛活動的舞臺布景。

 

巴特迪克海姆以南,觀光者們還將看到三處大名鼎鼎的普法爾茨葡萄酒小鎮:旺肯海姆(Wachenheim)、福斯特(Forst)和代德斯海姆(Deidesheim)都因出產雷司令白葡萄酒而聞名世界。除了哈爾特(Haardt)周邊的Wachtenburg城堡、旺肯海姆的Hausburg城堡續寫建築豐碑之外,這三個地方均以大型而著名的酒莊著稱。去年,世界很多頂級政治家參觀了代德斯海姆,那裏的古老市政廳裏至今保有一座介紹葡萄酒文化的博物館,除此之外還有許多風景名勝。

 

同K中國葡萄酒信息網onigsbach, Gimmeldingen, Haardt, Hambach和Diedesfeld一樣,Mu?bach也屬諾伊施塔特的管轄範疇,但懂酒之人明了,德國最大的葡萄種植區到底蘊含了多少珍寶。這座城市本身位於葡萄酒之路的中間地段,在過去的幾年裏悉心修繕了其保存完好的老城區,散發出一種集都市動感和鄉村寧謐於一體的魅力。漢巴赫皇宮自1832年漢巴赫節以來就一直被稱作是“德國民主的搖籃”,從城門之外就能遠遠看到其振奮人心的宏偉之勢。

 

諾伊施塔特以南幾公裏處的麥卡默(Maikammer)布滿了鄉間別墅和大型酒莊。聖馬丁位於群山腳下,核心城區是幾座修繕一新的貴族官邸,還有一些堪稱葡萄酒之路最壯觀的教堂。這座村莊位於山谷凹口。其上聳立著施佩爾主教命人修建的Kropsburg城堡。

 

路德維希峰頂別墅是埃登科本(Edenkoben)的展示性建築。這幢曾經屬於維特爾斯巴赫的消夏行宮宛如一座觀光露臺擎於森林和葡萄園之間。路德維希一世國王故意省去了後花園,因為在他眼中,率土之濱的這片“風水寶地”的優美景色無需園藝點綴就已經足夠迷人了。這座自1975年起就隸屬於萊茵蘭—普法爾茨州的極具代表性的皇宮中藏有印象派大師馬克斯?斯勒福格特(Max Slevogt)的畫作。埃登科本的海爾斯布魯克修道院(Zisterzienserinnenkloster)地下室裏有一個德國最大的木桶酒窖,足以同巴特迪克海姆的那一只相配,容量超過40萬升。

 

路德維希峰頂別墅附近,每到夏季便會啟動瑞特堡山間索道。只需幾分鐘時間,求“新”若渴的觀光客便乘著電動座椅到達瑞特堡(Rietburg)。站在544米的高處,萊茵平原的美景盡收眼底。瑞特堡山下的小鎮Rhodt附近又有普法爾茨人引以為傲的歐洲之最:擁有300年歷史的Traminer葡萄山莊是歐洲最古老的葡萄種植園。而一條名為Theresienstra?e的小街如詩如畫,兩旁滿是整齊劃一的栗子樹和藤蔓纏繞的葡萄采植者之家,被稱為是遠近聞名的最美的鄉間小道。

 

在埃德斯海姆(Edesheim)可以看到漂亮的水之堡。接下來陸續到達Hainfeld, Burrweiler, Gleisweiler(亞熱帶公園裏生長著枝葉繁茂的、通常只能在德國梅瑙島上見到的植物。)隨後途徑的城市還有Frankweiler, Siebeldingen和Birkweiler。美麗而寧靜的葡萄園歷史悠久,文化燦爛,極富療養功效。距葡萄酒之路幾公裏遠的地方有一座邊塞之城Landau,今天是普法爾茨南部的經濟和文化中心。

 

中世紀的歷史氛圍在葡萄之路的南段、在Trifels、Anebos及Münz的前站尤其濃厚,因為在Haardtrand一帶點綴著珠鏈一般的城堡。Slevogthof之上的大部分Neukastell廢墟都與南普法爾茨的城堡奇觀交相呼應。尤其令人嘆為觀止的是馬德堡廢墟:這是一段由主塔和前塔組成的宏偉建築。而Heidenschuh所剩不多的城堡殘余以及Klingenmünste的殘垣斷壁都是營造頹廢氣氛的原料。而Landeck城堡以其厚厚的城墻、雄偉的主樓、引人遐思的石頭堡壘展示了中世紀的牢固設防。

 

位於葡萄酒之路以西的河谷入口處的D?rrenbach仿佛一顆璀璨的明珠,保有文藝復興時期的市政廳和許多桁架建築。經過Oberotterbach和Rechtenbach,最後抵達施魏根(Schweigen)。Südzipfel上的“葡萄酒之門”標誌著葡萄酒之路的最後一塊路碑。如果您嫌自己對普法爾茨及其最珍貴的饋贈——葡萄佳釀還了解得不夠,不妨沿著德國第一條葡萄小徑散一散步。穿過種植園,到達另一面的小鎮Elsass,還可以繼續旅程。反正大門是朝兩個方向開的。甚至到了法國,旅遊者還能與普法爾茨葡萄酒再次重逢。因為德國葡萄酒之路的最南端越過了邊境線。

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