紅與黑的享受

 

紅方是全球最暢銷的蘇格蘭威士忌,混合了約四十種不同的單純麥芽威士忌和谷物威士忌,於橡木酒桶內蘊藏成熟後入瓶。究竟紅方是那些單純威士忌混合釀成,以及混合了多少種單純威士忌,是一個絕大的秘密。但這種出色的調配,卻使每一瓶紅方都具備獨特的味道,享譽全球。紅方有一種特殊的芳香,原因是在摻合過程中,以塔星斯加麥芽酒為主體。酒中的紅與黑,當然是指紅方和黑方兩種威士忌,黑方的酒齡比紅方的長,品質更好。

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美酒在手,細細品位,猶如人生,用心修煉。


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話說洋酒

 

伏特加、琴酒、蘭姆酒和夏天攀親帶故的惟一借口,好像就是花花綠綠的熱帶水果雞尾酒,這些和果汁差不多的酒精飲料,在酒吧裏都會出來應景一下,騙騙不會喝酒的外行人。

 

伏特加、琴酒這類透明無色的高酒精含量蒸餾酒,要如何喝出夏天的感覺呢?俗話不是說“心靜自然涼”嗎?幹凈透明的酒註入凍上一層霜的玻璃杯中,視覺上就像是冒著白煙的冰塊般,舉杯飲盡時,這透明液體忽然像把利刃,從喉嚨到胃腸一路往下切割,切口散發著灼熱,舌頭被凍到發麻尚未消退,身體裏已有股熱流到處遊走。

 

以往這些白色烈酒只是為華麗雞尾酒提供酒精力量,現在我們發現它們其實是酒國中的極簡主義分子,純凈透明如水一般的外貌,隱藏著至少40%以上的酒精含量,優質酒款還有豐富的香料、柑橘果香,隨著酒精揮發。白蘭地、威士忌雖是蒸餾酒中的貴族階級,但是身披琥珀色彩太厚重,無法在視覺上營造出清爽的透明感。

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在許多人的印象中,伏特加和琴酒是那種不登大雅之堂、粗人喝的酒,確實這種酒只是為了增加雞尾酒的酒精而生,刻意消除酒中的味道成分,變成名副其實的無色酒精。這種劣質白色烈酒無形中貶低了伏特加與琴酒的形象地位,然而講究的酒吧和酒迷,愈來愈重視這些基酒的品質,無論是純飲或調酒,基酒的水準會直接反映在你喝到的每一口上。


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與咖啡同行-----甘露咖啡KAHLUA

 

以灌木咖啡的紅肉果實中生長的咖啡豆為原料,產自墨西哥的甘露咖啡在世界上擁有大量的追隨者。作為一款力嬌酒。他很好的發揮了他的特點,凈飲時醇厚甜美,配合其他酒調制時又能發揮其他酒的優勢。現在以KAHLUA為原料的雞尾酒已經超過了200余種。其中最著名的一種就是天使之吻了,簡單的搭配使KAHLUA和CREAM形成了鮮明的層次感。最重要的是,當兩者接觸時所發生的化學反應。CREAM在KAHLUA上面慢慢的翻動,宛如一個俏皮的天使不斷的向你求吻,在飲酒時多了另一番情趣。

 

甘露咖啡:KAHLUA

 

產地:墨西哥

 

酒度:26。5%

 

經典雞尾天使之吻

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原料:KAHLUA 1OZ

 

CREAM 1/2OZ

 

做法:先將KAHLUA倒入雞尾酒杯,然後將CREAM沿著調酒勺背慢慢的倒在KAHLUA上面即可。


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法國灰雁橙味伏特加來了

 

在國際享有盛名的GREY GOOSE法國灰雁伏特加,繼2006年登陸中國市場以來,持續受到名人、城中新貴及時尚人士的熱烈追捧。2008年6月,GREY GOOSE法國灰雁伏特加終於在人們的期盼中,把Grey Goose L'Orange 法國灰雁橙味伏特加帶來了中國。

 

法國灰雁橙味伏特加,由GREY GOOSE釀酒大師Francois Tibbault歷時2年創造而成,精心選用了來自法國的上等小麥,經過香檳區石灰巖天然過濾的泉水,以及佛羅裏達的特級橙子作為原料,創造出全球最佳橙味伏特加

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最為絕妙之處是,法國灰雁橙味伏特加,不論是從味覺還是嗅覺,都飽含了新鮮橙子從葉子到果皮直至果肉的完整香味。它不但擁有GREY GOOSE法國灰雁的奢華本質,更帶來了登峰造極的感官享受。


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從葡萄品種了解餐酒搭配

 

薏絲琳

 

適於辣味菜肴的葡萄酒

 

說到辣味,許多人馬上會想到水煮魚、麻婆豆腐,辛辣的食物會令舌頭上的味蕾有種火辣辣的感覺,此時,如果選用丹寧含量較高的赤霞珠,會令辛辣的感覺更加強烈。而不幹的葡萄酒中的甜味會減輕這種熱辣的感覺,從而回復口腔的平滑滋潤,所以不幹的薏絲琳或稍甜的白謝寧將是絕好的搭配。向您推薦澳洲布瑯兄弟白謝寧葡萄酒或是來自美國加州納帕谷的白仙芬黛葡萄酒。這是一款半甜的粉紅葡萄酒,口味清甜,十分爽口。

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赤霞珠

 

不過,不要以為赤霞珠不適合辛辣口味就以為難以找到與之相配的菜肴,赤霞珠比黑皮諾、梅洛的酒體都要豐滿,且結構復雜,層次感相當好,因而味道頗為豐富,適合與各類口味較濃厚的菜肴搭配,比如黑椒牛柳、燒鵝等。建議您選用來自美國加州貝靈哲酒園、肯德傑-克遜酒園或澳洲禾富酒園的赤霞珠,其酒香醇郁,回味無窮。


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完美時尚的高品質高粱酒

 

勾兌品酒嚴選.品質保證

勾兌就是以酒兌酒,把酒香勾出來。在現代化的金門酒廠裡,科技與師父的智慧完美合作,靠著品酒師的敏銳度,來控制電腦完成勾兌。品酒師的舌尖,有辦法記住酒的香味、口感、層次和高度,所以才能創造出完美的勾兌比例。

 

完美勾調

因為金門高粱酒共蒸兩道酒,為使酒質保持一定水準,在灌裝之前必須依黃金比例勾調,再經品酒完成,始能灌裝。

品酒的地點,正如眼前所見,品酒師於品保室中親身試酒。

以他們的經驗及專業,確保每一瓶金門高粱酒的正宗與完美。

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灌裝品管

進入灌裝程序後,仍有三道檢視,為金門高粱酒層層把關。

全自動化的高科技生產線之外,更有酒廠實驗室裡的技術工程師,嚴格篩選,確保金門高粱酒中酒酯含量達到標準,才能出廠。


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品嘗歷史醇美

 

釀酒遵循古法.二蒸二釀

製酒分為三大步驟,從製麴、釀酒、到勾兌灌裝,每一個步驟都是經驗的累積。

金門酒廠遵循「二蒸二釀」古法,經浸泡、蒸煮、冷卻、拌麴、發酵之後,

再以兩次蒸餾及發酵的方式,擷取得最完美的金門高粱酒。

 

固態發酵

發酵製酒的方式分為兩種:

液態發酵是以砂糖和酵母,加下酒品發酵;

此法雖快速經濟,但所得酒體較薄,品質亦不穩定。

金門高粱酒則以「固態發酵法」,

將麴塊磨成顆粒狀麴粉拌入高粱飯中,拌麴翻糟後進行發酵;

雖然費工,但卻創造出金門高粱酒無可匹敵的口感。

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下鍋

下鍋,古稱「灑醪入甑」

是將已發酵完成的「高粱飯」放入鍋爐中,準備蒸餾。

這是一項需要高度技術性的動作,非任何人能勝任。

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紅酒的芬芳

 

她,討厭紅酒——第一次品嘗紅酒的滋味!

苦澀,遠遠比不奶制飲料更有吸引力。或許會長脂肪也在所不惜,恰有壯士一去不復返的勢。

學生時代的她,純真過、愛過、後來——傷過!

 

一段雲裏霧裏的感情隨著時間軸的轉動,雖以隨風而逝,但揮之不去的是那刻骨銘心的過程

普通的相識,自然的相知,漸近的相惜,淡定的相離……一切都是那麽理所當然,一切都是靜悄悄的!

聽說:長江的水面看似平靜,其實不然,水面下就不是那麽個事。如果是真的,或許她的臉就是那樣的,平靜的難以捉摸。也因此,常常讓認識她的同學誤會,誤會異緣好的她談了很多次戀。

但她自己清楚,她告訴過自己:大學之前一定把握好自己,別荒廢了!很欣慰,在同學的眼裏,她又是一顆生活充實而多彩的星星。她也算幸運,努力與小成就算劃了等號。因為這個“等號”她給自己的感情封了門。

命運總是那麽捉弄,很快,她遇了能讓自己心跳的。想了很久,她選擇了:如果說人的一生中只有親情、友情、愛情三種感情,那她選擇了第四種——介於友情與愛情之間的!

 

她哭了,哭得小心謹慎,生怕發出一點聲音就被發現。被輿論壓的喘不過氣,長期在是非圈裏生存的,這已經了一種本能!

她苦惱至極:明明知道是個誤會,明明知道一切可以解釋,倔強的她放棄了。因為她更知道:他懷疑她!這樣的感覺讓她痛恨,痛恨彼此之間相知的信任,那樣珍貴的默契然無存!留在心底的是一個深深背叛的烙印!!!

心底的壓抑不知如何釋放,就在那樣一個又一個難以消磨的夜裏,她,很突然的想起了那一抿紅酒:苦澀的味覺沖斥著內心的疼痛,在心裏久久揮散不去。像是著了魔,奇妙得很!

 

第二天,她鬼使神差地去了商店,抱回了一瓶紅酒。美麗的顏色,香濃的氣息,苦澀的液體拼出的竟是那一絲久違的甘醇,慢慢得滋潤著幹澀的心田。她貪婪的一一親吻著它,雖苦了些澀了點,但她卻早已迷戀了!

 

年關又如期的到來,家裏多了兩瓶紅酒

 

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百齡壇 歲月的秘密

 

蘇格蘭的驕傲

 

目前在全世界的威士忌行業中,蘇格蘭威士忌占了半壁江山,而在歐洲市場更是占有絕對優勢,這令蘇格蘭人有理由自豪地相信,他們是威士忌傳統文化的最佳傳承者和推廣者,這從百齡壇的歷史中可見一斑。

 

1827年,19歲的喬治·百齡壇在愛丁堡開設了第一家店鋪,揭開了百齡壇蘇格蘭威士忌輝煌榮耀的歷史傳奇。10年後,銳意創新的喬治·百齡壇將店址遷至經濟繁榮的愛丁堡市中心,在這裏,他將清新淡雅的谷物威士忌和醇香濃郁的麥芽威士忌調和起來,創造出獨特風味的新品,這款新品廣受好評,百齡壇更是因此聲名鵲起。經歷了近半個世紀,百齡壇的店鋪和大型商店已經開始面向國際市場銷售百齡壇調和型蘇格蘭威士忌。也就是說,在一個世紀前,百齡壇已成為了享譽世界的極品威士忌品牌。我們能在每瓶百齡壇的瓶底看見一行拉丁文字,最佳譯法為:“全人類的朋友”,這在某種意義上便是百齡壇對其國際地位的註腳。

 

瓶身上的歷史與榮耀

 

重視傳統與榮譽,是蘇格蘭威士忌的一個重要特征:作為“蘇格蘭貴族中的貴族”,百齡壇威士忌便是最佳的典範,正如百齡壇瓶身上的皇室章紋所占據的顯要位置,又如其傳承總監比爾·布吉斯每次在公眾場合出現,都會隆重其事地穿蘇格蘭格呢裙。

 

從百齡壇的瓶身上可以讀到多少威士忌的榮耀?

 

從瓶身的徽章上,你可以讀到它與王室的密切關系,為此你可以明白它為何能成為歐洲銷量第一、全球超高檔威士忌銷量最大的品牌。1895年,百齡壇被維多利亞女王欽點為宮廷禦用酒,1938年, 百齡壇獲得了蘇格蘭紋章院長裏昂勛爵授予百齡壇頂級榮譽——“聖徽”,這正是對其作為頂級威士忌生產商的認可,它讓百齡壇在某種程度上成為蘇格蘭威士忌的同義詞。

 

仔細觀察這枚徽章:它的基本色調是藍色和金色,分別代表水和大麥,這是蘇格蘭威士忌生產中最基本的材料;紋章有四塊區域,分別代表威士忌生產中的四大元素:小麥、泉水、蒸餾器和橡木桶——據說用橡木桶存酒是來自蘇格蘭人的偉大發明。經過麥芽發芽、磨碎和發酵,在此過程中加入純凈的泉水,經過蒸餾提純,最後進橡木桶陳釀——

 

據說用橡木桶存酒是來自蘇格蘭人的偉大發明。經過麥芽發芽、磨碎和發酵,在此過程中加入純凈的泉水,經過蒸餾提純,最後進橡木桶陳釀——這竟是一枚小小的生產說明書。

 

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六大產區珍貴酒款

 

「ScotchWhisky蘇格蘭威士忌」這個名稱,只可以使用於「在蘇格蘭蒸餾、並在當地以橡木桶陳年3年以上的谷物蒸餾酒」。但與「Wine葡萄酒」不同的是,蘇格蘭威士忌並沒有所謂「法定產區」,過去高、低地產區的分野來自於課稅上的需要,與所使用谷物的種植地點並無關聯。由此逐漸發展出了按Distiller(蒸餾器)所在位置歸類的6大產區。有趣的是,或因歷史的沿革、或是巧合,更多的或是大自然的魔法,各產區內鄰近的蒸餾廠都漸漸形成類似的風格。以下便從6大產區的一些珍貴代表酒款,來帶出產區的特色:

 

Highland(高地區)

 

Dalmore62yo(40.5%,OB)

 

Highland幾乎等於蘇格蘭的代名詞。蘇格蘭威士忌的發展與高地崎嶇的地形有絕對關系,原本的農村私酒業者在與稅務官捉迷藏的過程中,逐漸轉進山野,孕育了現代的威士忌產業。從愛丁堡向北,逐漸遠離平原,進入重巒疊翠的山林溪谷間。盡管最高海拔也不過1,000米出頭,但冰河侵蝕的遺跡卻讓這兒呈現壯闊美景。

 

本區的代表酒款,就是Dalmore62年。此酒日前在拍賣場上創下威士忌最高紀錄酒價,拍出每瓶25,877.5英鎊(約48,000美元);後來又報導稱某倫敦烈酒專賣店以更高價約60,000美元賣出。

 

這支酒標示的酒齡雖然「僅」有62年,卻是著名調酒師RichardPattern集結了來自1868,1878,1926及1939等不同年份酒桶剩余的酒調和而成的產品;總裝瓶量12瓶,堪稱極品中的極品。筆者有幸,曾在大師RichardPattern主持的品飲場合中淺嘗了3ml;那復雜的香氣與充滿力度的酒體,完全顛覆了我對老酒的觀感,至今不能忘懷。

 

有趣的是,位於北高地的Dalmore酒廠海拔一點也不高,事實上接近零,就位在北海油田的鉆油平臺旁。

順便推薦我最喜歡的酒!金剛酒、龍鳳酒、風濕酒、養生酒、特優58、特優酒、中式料理最優酒、防偽金五門這八種都是我最喜歡的喔!

 

Lowland(低地區)

 

Auchentoshan32yo1973/2005(55.5%,OB,480b.SherryCask,decanter)

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