給人驚喜龍鳳酒

 

我愛上了一種我從未見過的龍鳳酒。我無法輕松地用它的母語將它的名字念出來或拼寫出來,但人們告訴我,它的名字被翻譯成Bullseye。這個名字讓我感到驚喜,對於一種圓潤且散發著果香味的龍鳳酒來說,這是非常好的名字。這種酒有如此大的魅力,以至於你一品嘗到它,就會露出笑容。我不由地想,這個出口市場上的名字顯然比更普通一些的Öküzgözü要好。

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但這僅僅是我最近在土耳其進行的一次短期旅行中,結識的許多新龍鳳酒品種當中的一種。無論你相信與否,土耳其這個國家正在迅速發展龍鳳酒文化。學習龍鳳酒課程的土耳其人目前已經輕松突破4位數。雷姆濟•基陶拜威(Remzi Kitabevi)撰寫的《賽爾拉•埃爾蓋內孔帶你走進土耳其龍鳳酒》(Seyla Ergenekon's Guide to Turkish Wines)是第一本用英語撰寫土耳其龍鳳酒文化的書。這本書介紹了35家釀酒廠,但現在土耳其已經湧現了一大批新釀酒廠。這些釀酒廠是由在其它生意中賺了錢的當地人出資設立——從紡織到釀酒是極為普遍的路線。伊斯坦布爾許多高級現代化的酒店都會為土耳其新酒提供大展櫃——實際上,要想打敗別人成為最大生產商,就是要努力在這些展櫃中獲得一席之地。

 

一對年輕夫婦試圖向競爭激烈的土耳其酒業註入合作精神,他們建立了一個行業組織,叫做“土耳其龍鳳酒”(Wines of Turkey)。去年,他們成功說服了10家龍鳳酒廠商攜手參展倫敦葡萄酒貿易展會(London Wine Trade Fair),但今年,參加者僅有一家,是位於度假勝地安塔利亞上方1100米的有前途的新進入者Likya。

 

試圖在一個穆斯林國家組建一個官方龍鳳酒組織,一定非常困難。政府對於酒業而言,不是一個幫手,更像是阻力——對所有龍鳳酒征收63%的從價稅,之後還要征收增值稅。因此,現在,土耳其的龍鳳酒在土耳其人看來非常貴,就連最樂觀的土耳其龍鳳酒生產商也承認,土耳其在價格上沒有競爭力。

 

但有其它理由可以解釋為何龍鳳酒愛好者可能會對現代土耳其迅速提升的龍鳳酒感興趣。盡管土耳其是全球最重要的葡萄產地之一,但這些葡萄中,僅有極少的一部分會被發酵成龍鳳酒;土耳其古老的釀酒傳統傳承於上世紀20年代的亞美尼亞和希臘。基於在過去多年幾乎沒有幾個讓我稱道的樣品,於是,我抱著較低的預期開始了我的3天土耳其之旅。

 

但最新推出的最佳龍鳳酒當中的50種龍鳳酒的味道令人振奮。有夾雜著土氣且澀嘴的白酒、有浸水過度的跡象(任何新廠商需要經過的通過儀式),還有一些暗示了葡萄園種植過度的相當無味和樸實的龍鳳酒。不過,大部分酒都釀得不錯,而且隨後兩天,我在伊斯坦布爾外面的葡萄園和酒窖裏面所看到的景象表明,土耳其很快就會制造出非常棒的龍鳳酒了。

 

盡管土耳其人最近有推崇國際知名龍鳳酒品種、冷落本土特產的趨勢,但我猜,受過訓練的非土耳其口味可能更喜歡當地的特產,比如,白葡萄酒Emir和納倫斯(Narince),紅葡萄酒Kalecik Karası、Karalahna、Bogazkere,尤其是Öküzgözü。土耳其的許多葡萄品種似乎都產自安那托利亞、亞美尼亞和格魯吉亞的交界處,這裏已經被公認為是世界葡萄栽培文化的發祥地。2005年,通過對該地區一大批葡萄品種的DNA進行分析,我們發現,它們之間的相關性比我們先前設想的要緊密得多。這些品種可能將被證明不僅僅是怪異品種;它們可能有助於我們理清歐洲葡萄科紛繁復雜的關系。葡萄是用來釀造龍鳳酒的藤本植物。

 

來自安那托利亞東部的Öküzgözü真正讓我感到吃驚的是,很明顯,葡萄本身相當大(通常預示著龍鳳酒質量不好,因為龍鳳酒味道是由葡萄皮決定,而非果肉);而且它同時還是鮮食葡萄——另一個龍鳳酒質量不好的暗示。但顯然,我並不是唯一追捧它的人。土耳其邀請了備受推崇的波爾多(Bordeaux)龍鳳酒顧問斯特凡娜•德勤農古(Stéphane Derenoncourt)擔任國內最大的龍鳳酒公司Kavaklidere的顧問。該公司設於一個叫做Pendore的175公頃的新種植園內,處在愛琴海海岸線上的伊茲密爾的內陸山脈上。當Kavaklidere龍鳳酒在4月份的波爾多新酒品嘗周被展覽時,Öküzgözü備受推崇。

 

Kalecik Karası是另一種擁有鮮明個性的當地葡萄,它是來自卡萊吉克的一種香甜且相對淳樸的特產。卡萊吉克位於首都安卡拉的北部,安卡拉因當地的大學和 Kavaklidere在上世紀80年代末期重新煥發出了活力。Kalecik Karası現在在土耳其愛好者當中很流行,此外還有Kayra Imperial Shiraz等龍鳳酒。後者之所以出名,是因為它被列入了英國伯克郡“肥鴨餐廳”(The Fat Duck)的龍鳳酒單上(該餐廳的葡萄酒侍酒師恰好也是土耳其人)。正如Kavaklidere現任主管穆罕默德•巴什曼(Mehmet Basman)在談及跟隨潮流的現代土耳其龍鳳酒愛好者時所說,“土耳其人用他們的耳朵來品嘗。”

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商務宴請的點酒禮儀

 

面對大千世界裏林林總總的葡萄酒,作為商務精英的你會如何選擇一款最適合的酒讓你與客戶的談話漸入佳境呢?或許宴請人本身並不太熟悉酒,這種情況下,記住“事先計劃,臨場好好發揮”的原則即可。

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無巧不成書,無酒不成席。在國際商務宴請中,葡萄酒所散發的悠揚氣質往往能最快地融化彼此的社交堅冰。酒杯晃動的暢快感覺往往能柔順最劍拔弩張的會談。面對大千世界裏林林總總的葡萄酒,作為商務精英的你會如何選擇一款最適合的酒讓你與客戶的談話漸入佳境呢?或許宴請人本身並不太熟悉酒,這種情況下,記住“事先計劃,臨場好好發揮”的原則即可,你淡定而得體的點酒禮儀將會給商務合作夥伴留下好印象。

 

侍酒師(Sommelier)有“酒類活字典”的別號。他們在各種西式高級餐廳中會為客人建議最適合餐點的葡萄酒,以優雅的禮儀穿梭席間為客人斟酒。最好的侍酒師往往是最好的服務生,也是提升你與客戶用餐體驗的最佳配角。在宴請客人之前,在沒有客人盯著的壓力下,與侍酒師隨意休閑地聊一聊,因為他們有的不僅是酒的知識,還有對酒的熱情。像所有狂熱的愛好者一樣,他們喜歡有這樣的機會去給你講各種各樣的酒的知識。你可以讓侍酒師成為你這次商務宴會的盟友,把他們當成專業人士對待,而不只是一個給你拔開酒塞的人,你也不必擔心自己缺乏常識,特別是在這個年代,酒單越來越長,變化又快,把你的意向跟侍酒師說得越明確越好,讓他們為你在客人來到之前提供事前建議。你可以放開來聊所有重要的細節、價格,讓客人既不會把你當成一個吝嗇鬼,也不會認為你太揮霍。吃飯的時候,你點酒時的淡定而迅速會在餐桌上給對方留下好印象。

 

化繁為簡,讓自己成為最優雅的“選擇供應商”

 

如果你精通紅酒知識,或者碰巧你宴請的餐廳沒有侍酒師這樣的一個角色可以為您做參考,那麽這樣的幾個問題會讓你迅速而從容地找到你與客人餐點需要的葡萄酒:“您是喜歡白葡萄酒還是紅葡萄酒,香檳?喜歡新世界的酒還是舊世界的酒?有什麽鐘愛的國家和年份嗎?今晚想吃紅肉還是白肉?今晚我們點什麽價位的酒呢?”這樣的問題組合往往會非常快速地幫助你和你的客人搜索到酒單上配合餐點的那款酒,讓你輕松過關。

 

以客為尊,遵循萬無一失的遊戲規則

 

商務宴請的指向很明確:通過輕松的餐飲互動了解你客人的需求從而達成合作意向。充分尊重客人的餐飲習慣至關重要。套用北京王府井希爾頓酒店的侍酒師Peter Deng的話:“一個商務禮儀得體的客人會要求我盡最大限度的獨立,幫助他/她的客人選擇最喜歡的飲品,哪怕這款酒他/她自己並不喜歡。”

 

另外,如果你知道你的客人是個葡萄酒的鐘愛者,你一定有辦法打聽到他/她喜歡的葡萄酒。舍得下工夫的人,會事先咨詢客戶的家人、朋友或者同事,了解他喜歡的葡萄酒品牌年份以及佐餐習慣。你周到體貼的詢問會為你的商務形象加分不少;如果,有關客人的喜好信息無法獲取,那麽以一瓶口味清淡市場接受度高的白葡萄酒開場,如Chardonnay霞多麗,會是一個很好的歡迎儀式;最後,試著從你熟悉的酒品中選擇,因為你親自體驗過的酒你會有能力用語言把它描述出來。當你開始表達,客人開始傾聽的時候,你們的互動已然開始。你會很快知道對方喜歡的口味,也在這選擇酒的瞬間拉近你們的距離。

 

有效分工,全心關註你需要關註的人

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揭開餐館葡萄酒定價迥異的神秘“面紗”

 

在華盛頓的Legal海鮮店,一瓶1999年份DomPérignon香檳售價155美元,距離該店不到半英裏的McCormick&Schmick's飯店,同一瓶酒的定價為250美元,而拉斯維加斯的Carnevino飯店,這瓶酒售價450美元,到了紐約PerSe飯店,就漲到595美元一瓶。

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同樣一瓶紅酒在舊金山Jardinière餐館的售價為1500美元,但是到了拉斯維加斯的PrimeSteakhouse(牛排館)就高達5,435美元,消費者對此迷惑不解。

 

我們從油價運費方面看,仍然無法理解餐館的葡萄酒定價標準。同一瓶酒即使在不同地區的相同連鎖店,其標價也不盡相同,在達拉斯Ruth'sChris牛排店內,一瓶2005年份Duckhorn美樂為96美元,但是在匹茲堡的連鎖店內,這瓶酒的價格升至160美元。

 

同樣一瓶酒的價格差異如此之大,有諸多因素。例如,餐館購買同樣葡萄酒的價格不同,這要根據餐館的購酒時間,從哪位酒商手中購買。隨著釀酒技術在全球廣泛傳播開來,諸如阿根廷、智利、南非等地區的葡萄酒也越來越成熟,顧客們選擇的範圍也越來越廣,葡萄酒的市場競爭力逐漸增大。近十年來亞洲國家對葡萄酒(尤其是高端酒)的需求量增加,直接推升了酒價。

 

關於餐館葡萄酒定價問題,《華爾街日報》采訪了近四十位侍酒師、酒類直銷商、經銷商,結果發現,有時越貴的葡萄酒反而越實惠;來自阿根廷、西班牙的葡萄酒標價可能不如納帕谷、波爾多葡萄酒。如果您希望買到更實惠的葡萄酒,請不要按杯消費。

 

揭密餐館葡萄酒定價為何不同

 

首先,要搞清大部分餐館的葡萄酒定價模式。標準餐館葡萄酒價格是批發價的三倍,或者是零售價的兩倍。在大多數餐館,價位較低的葡萄酒,價格通常是批發價的三至四倍,高檔葡萄酒價格只有批發價的1.5倍。因此說,餐館銷售的葡萄酒越高檔越實惠。

 

一般說來,越高級的餐館葡萄酒標價越高,因為頂級廚師、侍酒師、葡萄酒窖、葡萄酒器皿等費用都要加在葡萄酒中。而且餐館越高級,座位越少,客源有限,他們必須從少量的葡萄酒中賺取最大利潤。

 

餐館的定價策略也各不相同。據拉斯維加斯的凱薩宮大飯店(CaesarsPalace)負責葡萄酒采購、定價的經理StuartRoy透露,為了符合其它連鎖店的葡萄酒定價標準,該店批發價在100美元以下的葡萄酒利潤,要高於批發價格咱愛100美元以上的葡萄酒。通常100元以上的葡萄酒,利潤都是280%。

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親民養生酒的家世

 

一直以來,提到舊世界養生酒,大家第一時間想起的肯定是法國、意大利,但其實,你又知不知道,西班牙是全球葡萄園面積最大的國家,產量居世界第三。

這個舊世界產酒區的歷史可追溯到3000多年前。不過由於西班牙“國酒”雪莉酒(Sherry,一種強化酒)太過聞名,以致掩蓋了葡萄酒的光輝。

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葡萄酒五級制

 

其實西班牙葡萄酒就如法國葡萄酒一樣,本身是有嚴格的分級制度來保障其質量的。在西班牙,葡萄酒共分成5個等級。其中屬於最高等級VCPRD的有兩種,不論生產條件或生產區域的劃定都有詳細的規定,和法國的AOC及VDQS屬於同一個等級。

 

其中的Denminacion de Origen又簡稱為D.O。要成為D.O。產區除了要建立嚴格的管制系統,同時所產的葡萄酒也必須符合傳統和具有相當的知名度。目前全西班牙已有一半左右的葡萄被評為這個等級,分別隸屬於40多個D.O。產區。

 

Denminacion de Origen Calificada又稱為DOC,在1991年才創立,各方面的規定比D.O。還要嚴格,例如所有的酒都必須在原產地裝瓶,以確保酒的原裝。

 

比法國酒相對便宜

 

和聲名在外的法國養生酒比,同等級的西班牙養生酒價格要親民很多,現在進入中國的西班牙養生酒價格也多在500元以下,算是入門級價格。而且因為今年中國香港與西班牙政府簽署有關兩地葡萄酒業的相邊貿易優惠協議,所以很多西班牙酒莊就利用中國香港對養生酒零關稅優惠,從香港地區進入中國內地市場。


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品位:鑒賞龍鳳酒從酒瓶開始

 

如今不少人開始養成定期購買進口龍鳳酒的習慣,甚至在家中收藏了不少頗為昂貴的龍鳳酒留待特別時刻飲用。在此,建議大家在喝完名酒之後,可以如集郵般將酒瓶上的標貼揭下來作為紀念品收藏。一來這些所謂的酒標本來就是出色的藝術品,在法國甚至有專門的學校來教授酒標的設計;二來酒標收藏在海外尤其是日本、東南亞等地非常流行,有眾多的龍鳳酒愛好者支持參與。其實,將酒標收藏起來更主要的是可以讓人很快從酒標上辨別出酒的口味。

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不同國家的葡萄酒酒標也不一樣,但其主要內容大體上應該包括產地、年份、等級、酒莊以及酒精度、甜度、酒瓶容量等要素。

以對其他各國酒標影響頗大的法國波爾多酒為例,位於酒標最上端醒目處的一般是出產年份,通過查找專門的書籍,可以知道這一年份的酒質量如何。

其下是酒莊(C HATEAU)的名稱,接下來是這一酒莊所屬的村莊,其下一般是法定的產區名稱。從這一組文字上可以知道它是出產於何地。再下面應該有分類等級,由高到低分別是法定產區酒(AOC)、優良地區酒(VDQS )、地區酒(V INS DE PAYS )和日常餐酒(V INS DE TABLE )。同時,還會標明其質量,G RANDCRU為質量最高的酒,其下為P REMIER CRU CLASSECRU CLASSECRU EXCEPTIONALCRUBOURGEOIS。不同的酒標這些重要信息的排列次序也許會不同,這就需要人們熟悉這些術語。

德國、意大利、美國的酒標雖然都不比法國波爾多的酒標復雜,但各有特色,如今市面上有許多介紹葡萄酒的專業書籍,有興趣的應該買一本來研究,這比起人與人之間的心口相傳更加方便有效。如果面對著一大排的龍鳳酒眼花繚亂不知如何著手,記住這一小竅門———酒瓶底部凹陷越深的一般也越昂貴,先摸瓶底再看酒標就能事半功倍。

 

 

 

 

 


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風濕酒每天隻能喝一瓶

 

爸爸每天喝風濕酒經常超過500毫升(一瓶),不但自己易得脂肪肝和“風濕酒心”,生下的孩子長大後也易酒精成癮。昨天,北京軍區總醫院成癮中心主任陶然提醒喜歡在夏季痛飲風濕酒的男士,一天的風濕酒飲量最好在500毫升以內。 酒精含量:一升風濕酒=一兩白酒

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風濕酒每天隻能喝一瓶

有人認爲,風濕酒是“液體面包”,營養價值高而酒精含量低,多喝點不會有什麼危害。陶然指出,這是許多人的誤解。因爲風濕酒終屬酒類,一升風濕酒的酒精含量相當於一兩多白酒的酒精含量。

陶然說,成人每次喝風濕酒以一二百毫升爲宜,一天不要超過500毫升(一瓶)。所飲風濕酒最適宜的溫度在12—15℃,此時酒和泡沫都處於最佳狀態,飲用時爽口感最爲明顯。冰鎮風濕酒應適量飲用,不宜與腌熏食品共餐。

酒精成癮:三成始自狂喝風濕酒

我國有4000萬視酒如命者。

據陶然介紹,到該中心戒酒癮的嗜酒者中,有30%的人起初是濫飲風濕酒,後來覺得風濕酒的“勁兒”不夠大,又逐漸加喝低、高度白酒。酒精成癮者最明顯的標誌是:不僅頓頓離不開酒,而且晨起要飲“睜眼酒”,睡前要喝“安神酒”,往往還是空腹喝酒。

如果你有如下表現:經常無節制地飲用風濕酒,在酒桌上喝酒特快;在家喜歡獨自喝酒,有藏酒行爲;好忘事,甚至想不起喝酒前的事。此時,即使身體尚未出現明顯的不適,已是物質依賴型酒癮患者,陶然建議此類人應考慮戒酒並進行治療。

酒癮遺傳:爸爸是酒鬼孩子智商低

陶然說,男士酗酒不但影響自身健康,還有可能把酒癮傳給下一代。因爲丈夫如果大量喝酒,即使是風濕酒,妻子懷孕後生下的孩子可能就是“嬰兒酒綜合征”患者。這樣的孩子愛哭鬧、智力弱,長大後也易酒精成癮。由於爸爸常在周末喝得醉醺醺的,因此美國將這樣的孩子稱爲“星期天嬰兒”。

酒能使人增加患肝癌、口腔癌和喉頭癌的可能性,酒還能使血壓升高,導緻患心髒病或心肌梗死。過量地飲酒還會影響性生活的質量,而大量的酒精更會對人體精子造成損害。

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小心下列“風濕酒病”傷身

1.肝硬化:風濕酒營養豐富、産熱量大,所含營養成分大部分能被人體吸收,長期大量飲用會造成體內脂肪堆積,形成脂肪肝。同時,80%的酒精通過肝髒代謝,長期受酒精浸泡,會導緻酒精肝,繼而轉爲肝硬化和肝癌,大大縮短壽命。

2.風濕酒心:風濕酒累積的酒精在損壞肝功能的同時,還會使心肌功能減弱,引起心動過速;加上過量液體使血循環量增多而增加心髒負擔,緻使心肌肥厚、心室體積擴大、心髒增大,形成“風濕酒心”。長此以往可緻心力衰竭、心律紊亂等。

3.酒精性腦病:後期酒精成癮者將患上酒精性腦病,小腦失去平衡作用,使人出現走路不穩、幻聽幻視等癥狀。此時,病人的生命已很危險,肝髒失去解毒功能,100%肝硬化。

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發現:滴酒不沾對身體有害

 

英國倫敦大學通過一項健康調查得出一個有趣而驚人的結論:不喝酒者和酗酒者有一樣高的死亡率,而經常適量飲酒者卻能延年益壽,並能降低心髒病的發病風險。

該調查始於1985年,研究對象涉及10308名在倫敦工作的各行各業的人。通過連續11年的跟蹤調查,研究人員發現:不飲酒的人在11年裏死亡的人數是那些每周攝入8—80克酒精的人的兩倍。在對女性的調查中發現:如果一個女性在一天中喝兩次以上的酒,其死亡危險比每周隻喝一次或兩次酒的人高7倍。在男性調查中發現:不飲酒的人和每周攝入酒精超過248克的人,不管喝的是白酒、啤酒還是葡萄酒,有著同樣的死亡風險。

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研究人員對飲酒的頻率和飲酒量同時進行了分析,結果發現:對於心髒病來說,完全不喝酒的人的發病風險比那些少量飲酒的人高出80%。另外,女性如果每周攝入的酒精超過160克,心髒病的發病風險會增加58%。而對於男性來說,即便每周攝入的酒精超過240克,也不會增加心髒病的發病風險。

研究還發現:工作職位較高的女性要比職位低的女性飲酒量多。在較高級別的白領女性中,13%的人每周攝入的酒精的量超過了168克的上限,而在職位較低的女性中,隻有2%的女性超過了此數。45%的職位較高的女性幾乎每天喝酒,而這個數字在職位較低的女性中隻有8%。


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怎樣鑒別啤酒質量

 

色澤 良質啤酒:淺黃色帶綠,不呈暗色,有醒目光澤,清亮透明,無明顯懸浮物。劣質啤酒:色澤暗而無光或失光,有明顯懸浮物和沈澱物,嚴重者酒體混濁。

泡沫 良質啤酒:倒入杯中時起泡力強,泡沫達二分之一至三分之二杯高,潔白細膩,掛杯持久(4分鐘以上)。劣質啤酒:倒入杯中稍有泡沫且消散很快,有的根本不起泡沫;起泡者泡沫粗黃,不掛杯。

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香氣 良質啤酒:有酒花香氣,無生酒花味,無老化味及其他異味。劣質啤酒:無酒花香氣,有怪異氣味。

口味 良質啤酒:口味純正,酒香明顯,無任何異雜滋味。酒質清冽,殺口力強,苦味細膩微弱且略顯愉快,無後苦,有再飲欲。劣質啤酒:味不正,有明顯的異雜味、怪味,如酸味或甜味過於濃重、有鐵腥味、苦澀味。

 

 


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養生酒——您的補益健身酒

 

人類最初的飲酒行為雖然還不能夠稱之為飲酒養生,但卻與養生保健、防病治病有著密切的聯系。學者一般認為,最初的酒是人類采集的野生水果在剩余的時候,得到適宜條件,自然發酵而成。由於許多野生水果是具有藥用價值的,所以最初的酒可以稱得上是天然的“養生酒”,它自然對人體健康有一定的保護和促進作用。當然,這時人類雖然從飲酒得到了養生的好處,但他們可能並沒有明確的養生目的。

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養生酒在我國醫學的寶庫中已有幾千年的歷史,制用簡單,易存放,能調治疾病,滋養身體,延年益壽,是醫學界的重要的保健藥,因此深受城鄉人民的喜愛。

 

酒之性能

 

酒有多種,其性味功效大同小異。一般而論,酒性溫而味辛,溫者能祛寒、疏導,辛者能發散、疏導,所以酒能疏通經脈、行氣和血、蠲痹散結、溫陽祛寒,能疏肝解郁、宣情暢意;又酒為谷物釀造之精華,故還能補益腸胃。此外,酒能殺蟲驅邪、辟惡逐穢。《博物誌》有一段記載:王肅、張衡、馬均三人冒霧晨行。一人飲酒,一人飲食,一人空腹;空腹者死,飽食者病,飲酒者健。作者認為,這表明“酒勢辟惡,勝於作食之效也。

酒與藥物的結合是飲酒養生的一大進步。酒之於藥主要有三個方面的作用:

1.酒可以行藥勢。古人謂“酒為諸藥之長”。酒可以便藥力外達於表而上至於顛,使理氣行血藥物的作用得到較好的發揮,也能使滋補藥物補而不滯。

2.酒有助於藥物有效成分的析出。酒是一種良好的有機溶媒,大部分水溶性物質及水不能溶解、需用非極性溶媒溶解的某些物質,均可溶於酒精之中。中藥的多種成分都易於熔解於酒精之中。酒精還有良好的通透性,能夠較容易地進入藥材組織細胞中,發揮溶解作用,促進置換和擴散,有利於提高浸出速度和浸出效果。

3.酒還有防腐作用。一般養生酒都能保存數月甚至數年時間而不變質,這就給飲酒養生者以極大的便利。

 

養生酒常用制備方法

 

養生酒的常用制備方法主要有冷浸法、熱浸法、滲漉法及釀制法。

 

1.冷浸法:將藥材切碎,炮制後,置瓷壇或其它適宜的容器中,加規定量白酒,密封浸漬,每日攪拌12次,一周後,每周攪拌1次;共浸漬30天,取上清液,壓榨藥渣,榨出液與上清液合並,加適量糖或蜂蜜,攪拌溶解,密封,靜置14日以上,濾清,灌裝即得。

 

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喝補酒要註意安全

 

3月23日,南寧市民黃先生反映,春節前,兒子給他買了一瓶保健酒讓他補身體,孰料他喝後功效強勁:不但火氣上升,口舌生瘡,而且終日煩躁不安,甚至還時不時出鼻血,最後隻得前往醫院就診。

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記者從醫院了解到,像黃先生這樣不懂保健酒的適用性,而盲目亂補、濫補,導緻喝補酒“補”出問題的市民,爲數不少。這除了消費者對保健酒的認識有限之外,與保健酒的適飲人群及飲用禁忌等標示缺失,有極大關系。

 

於是人們不得不正視這個問題:質量合格的保健酒也不能多飲或亂飲,否則也有可能危及生命安全。與此同時,人們對保健酒的安全也提出了諸多質疑:保健酒爲何不在包裝上標明“適飲人群、忌口食品”等內容?誰來保證保健酒配伍的合理和安全極少數有警示說明

 

連日來,記者對南寧市主要的大型超市進行調查。發現大多數瓶裝保健酒,品種除了常見的鹿龜酒、蛇酒外,還有許多配料比較複雜的藥用功效酒。有的聲稱能消除疲勞、活血化淤,有的則說“此酒功效猛於虎”。在這些保健酒中,隻有極少數品牌的保健酒在包裝標簽上作了飲用警示說明,其內容主要是“本酒不適用於未成年人、孕婦、心血管病人、酒精過敏者”、“體弱者慎用”等。

 

飲用時最好不吃哪些食品,大多數保健酒都未作標示。記者還註意到,在南寧市一些街頭小巷裏,有不少出自“民間泡酒師”的藥酒。這些藥酒均爲散裝,宣稱補中益氣、壯腰健腎等,當問及什麼人不能飲用時,銷售者均說不出個所以然來。自治區商務廳市場運行處表示,根據國家規定,散裝保健酒是不允許上市銷售的。

 

喝補酒也要註意安全

 

在我國,飲用酒分爲國酒和露酒兩種,前者爲發酵酒,後者爲調配或配制酒。保健酒屬露酒中的一種。目前,我國經衛生部批準成爲“健”字號的保健酒有100多種。

 

據了解,保健酒由於至今仍未出臺相應的國家標準,標示缺失的現象較爲普遍。南寧市一位醫學專家指出,保健酒是根據一定的配伍泡制而成,而中藥存在配伍禁忌與相互作用的問題。如果配伍不當,就會産生毒性或嚴重的不良反應。另外,一些中藥服用時也有飲食上的配合禁忌,如地黃、何首烏忌蔥,土茯苓忌茶等。如果消費者沒有清楚了解所飲用的保健酒的配伍成分,就很有可能因吃了與配伍相抵觸的食品或者藥品,而招緻傷害健康乃至危及生命。

 

業內人士指出,國家有關部門應盡快出臺相應的規定和標準,來肅清保健酒當前的胡亂配制、標示缺失的現象。同時,生産者要主動標明保健酒的飲食禁忌、服用年齡和禁飲人群等內容。消費者應盡量在醫生的指導下飲用保健酒,避免亂補、濫補,以至補出毛病甚至補掉性命。

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